С 19 по 21 июня 2014г. в стенах Красноярского государственного медицинского университета прошел международный конгресс по нейронаукам.
«Добрый день уважаемые коллеги, сегодня мы открываем международный конгресс по нейронаукам. Именно Красноярск стал сегодня центром научной жизни в области нейронаук, к нам приехали специалисты со всех уголков мира, география участников от Америки до Японии. Специалисты поделятся своими научными достижениями, идеями, предложат новые методы исследования, диагностики, лечения, реабилитации. Сегодня с гордостью можно говорить, что мы проводим научные мероприятия, которые являются основой будущих, лучших внедрений в практическое здравоохранение. Сегодня увеличить продолжительность жизни на 5-10 лет, без внедрения в практику здравоохранения, результатов фундаментальных исследований, невозможно, конгресс и проводится с этой целью. Дня нашего края международный конгресс по нейронаукам важен и тем, что именно Красноярск является лидером в стране в области нейрохимии, неврологии, нейрореабилитации, наши достижения внедрены по всей стране. Сегодня мы услышим и выступления, и доклады, и предложения. Желаю успешной радоты всем участникам конгресса.»,- поприветствовал участников конгресса Ректора КрасГМУ Иван Артюхов.
После открытия международного конгресса по нейронаукам заместитель директора научного центра неврологии РАМН Сергей Иллариошкин поприветствовал участников и организаторов конгресса: «Сегодня по всем наукометрическим оценкам, прогнозам, которые регулярно публикуются, нейронауки с большом отрывом лидируют, с точки зрения динамики публикаций, с точки зрения внимания общества к результатам, и перспективам исследований, с точки зрения их потенциального влияния их на жизнь общества в 21 веке. Это абсолютно закономерный факт, и поэтому все, кто работает в области фундаментальных, клинических нейронаук, должны быть счастливы, но с другой стороны, это накладывает большую ответственность на всех нас. Очень приятно отметить, что, та команда, которая работает в Красноярском медицинском университете сделала очень много – это и та программа по нейронаукам, которая успешно реализовалась, это и институт трансляционной медицины, неврологии, это институт молекулярной медицины и патобиохимии, но кому много дано, с того и спросят. Поэтому, хочу попросить Вас не расслабляться, рассчитывать на поддержку Ваших коллег во всем мире и конечно творческих успехов, драйва, который у Вас есть, грантов и конечно успехов нашей конференции».
Заместитель и.о. министра здравоохранения Красноярского края Дмитрий Попов, в своем приветствии отметил: «Подобные конгрессы позволяют еще раз соприкоснуться и попытаться понять, каким же образом, устроен, как функционирует головной мозг, из которого мы получаем импульсы, который позволяют нам думать, ощущать, принимать решения, человечеству всегда было в этом заинтересовано. Нейронауки развиваются и сейчас мы заинтересованы в получении иной информации, не той, что была в древние времена, сейчас те технологические, научно-исследовательские прорывы которые есть, позволяют нам получать другую информацию и влиять на эти процессы. Для практического здравоохранения это призыв, те фундаментальные исследования, которые у нас имеются, те наработки, которые будут по итогам конгресса мы должны с Вами реализовывать и реализовывать не только на уровне клинических баз, но и на уровне первичного звена здравоохранения. Желаю удачи, и наработки конкретных решений, которые позволят решить злободневные вопросы в неврологии».
Перед началом пленарного заседания со-председатель конгресса, директор научного центра изучения развития детей Университета Канадзавы (Япония) - Харухиру Хигашида также поприветствовал организаторов и участников конгресса: «Дорогие коллеги, я хотел бы поприветствовать Вас, очень рад, что Вы меня сюда пригласили. Я предвижу очень плодотворную работу и обмен опытом с коллегами из России и других стран. Хотел бы отметить, что мы сотрудничаем уже более 10 лет, и в таком продолжительном сотрудничестве заключается сила, потому что мы начинали с небольших встреч по нейронаукам, и посмотрите какой у нас сегодня большой конгресс. Надеюсь, что в последующие годы, я также буду приезжать сюда на подобные мероприятия. Я надеюсь, что таки конгрессы, прежде всего, помогут наши пациентам, потому что этот обмен знаниями и практическим опытом, мы делаем для наших пациентов. Желаю плодотворной работы, и будем надеяться, это принесет пользу всем».
После приветственных слов и пленарного заседания начались симпозиумы по разным направлениям. Стоит отметить, что свою работу международный конгресс по нейронаукам начал еще до своего официального открытия. С утра в вузе прошли мастер-классы с участием как российских, так и зарубежных коллег.
Гости конгресса посетили клинические базы вуза – это и краевая клиническая больница, и реабилитационный центр СКЦ ФМБА России и онкологический диспансер, где встретились с главным врачом Андреем Модестовым, который рассказал гостям об учреждении и дальнейшем его развитии. Кроме того, коллеги из Японии посетили онкохирургическое отделение опухолей головы и шеи.
Второй день работы международного конгресса по нейронаукам также будет насыщен, пройдут и симпозиумы, и пленарное заседание, и состоится конкурс молодых ученых имени проф. А.А. Болдырева (фундаментальные исследования) и имени проф. Дж. Хамада (клинические исследования).
Напомним,что организация конгресса в Красноярске является логичным продолжением развития успешного партнерства Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в области интегративных нейронаук с российскими и зарубежными научными центрами и университетами в течение последних 20 лет. Основным российским партнером КрасГМУ по этому направлению является Научный центр неврологии (Москва), а зарубежным партнером – Центр изучения развития детей Университета Канадзавы, совместные научные проекты с которым осуществляются с 1993 года.
Международный конгресс по нейронаукам
Нет комментариев
Добавить комментарий